Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
 ПравилаПравила  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Оригинальные открытки из моей коллекции.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Креативные открытки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
galipoliec (Одесса)
Член Клуба с 2013г.

Любитель открыток


Репутация: 42.5
отзывы: 4

Сообщения: 375
Открыток: 0
Возраст: 54
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 15:12 pm    Заголовок сообщения: Оригинальные открытки из моей коллекции.
Ответить с цитатой

Перед господином входящим в клозет, когда-то открывалась дверь(к сожалению дверь утраченаСмех. У девочки букет и платье расшиты шелковыми нитями. Вторая девочка с букетом двигает рукой при помощи хитроумного устройства на обороте открыткиСмех У женщин прически из человеческого волоса.


PC161338.JPG
 Описание:
 Размер файла:  983.46 KB
 Показано:  385 раз

PC161338.JPG



PC161337.JPG
 Описание:
 Размер файла:  1.07 MB
 Показано:  330 раз

PC161337.JPG



PC161336.JPG
 Описание:
 Размер файла:  1.01 MB
 Показано:  333 раз

PC161336.JPG



PC161335.JPG
 Описание:
 Размер файла:  1 MB
 Показано:  331 раз

PC161335.JPG



PC161334.JPG
 Описание:
 Размер файла:  1.01 MB
 Показано:  351 раз

PC161334.JPG



_________________
Ищу фото по царской армии и флоту, раннее РККА, священников, детей с игрушками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анатолий (Одесса)
Член Клуба с 2007г.

Любитель открыток


Репутация: 48.2
отзывы: 2

Сообщения: 143
Открыток: 0
Возраст: 71
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вс Янв 26, 2014 18:09 pm    Заголовок сообщения: креативные открытки
Ответить с цитатой

В журнале "Фаворит удачи" (Одесса) была наша статья "Креативные открытки" с образцами открыток.

Креативные открытки

За многие годы коллекционирования открыток Одессы у нас собралось достаточное количество забавных почтовых карточек, не имевших к нашему городу непосредственного отношения. Открытки привлекали внимание своей оригинальностью, выдумкой, тщательностью исполнения и потому, увидев их, не хотелось выпускать из рук. Ведь зачастую они изготовлялись вручную в одном или нескольких экземплярах из материалов, которые никак не совмещаются с почтовыми отправлениями.
Безусловно, состоятельные одесситы покупали их в престижных «папетри» - писчебумажных магазинах на Дерибасовской и Ришельевской улицах и одаривали ближних и дальних знакомых и родственников. В начале ХХ века это был оригинальный небольшой и недешевый подарок. Если обычные иллюстрированные открытки стоили в среднем 3 копейки, а цена изданных с благотворительной целью и поздравительных, посыпанных искрящимися блестками, достигала 5 копеек, то необычные почтовые карточки стоили 10 копеек. Цена немалая, учитывая, что за эти деньги в Одессе можно было купить 20 бубликов, щедро посыпанных семитати (кунжутом), по два бублика на 1 копейку.
Вряд ли члены Всемирного почтового союза, регламентировавшего в 1878 году издание открытых писем, могли себе представить, что через 20-30 лет почтовые карточки будут изготовлять не из картона, а из немыслимых, казалось бы, материалов: бересты, шпона, кожи, металла, пластмассы и т.п.
Береста, как известно, это верхний слой коры березы. В музеях древних российских городов сохранились старинные берестяные грамоты, ставшие памятником славянской письменности. В начале ХХ века российские умельцы извлекли из небытия бересту, чтобы использовать ее для изготовления вошедших в это время в моду открытых писем. Коллекционные открытки из тончайшей бересты наклеены для прочности на стандартную картонную основу. Однако, есть у нас в коллекции и самодельная, не дублированная картоном, «берестяная» открытка, прошедшая военную почту с фронта в центр России в 1916 году и оставшаяся во вполне коллекционном состоянии (!!!). Вполне возможно, что у автора «берестяной грамоты» начала ХХ века просто не было под руками бумаги для письма, и он вышел из положения таким оригинальным способом.
Другой «деревянный» открыточный материал - шпон - тонкий лист древесины заданной толщины, который получался лущением, строганием, или распиливанием бревна.
В отличии от бересты, шпон для открыток не нуждался в укреплении, рисунок на аверсе и обязательная филокартическая сетка на реверсе, нанесены в таких открытках способом ручного выжигания. В начале ХХ века рисунок на дереве выжигали штифтами, разогретыми на газовых или спиртовых горелках. Позднее появились специальные электрические приборы для выжигания.
Сюжеты выжженных рисунков самые разнообразные: сельские пейзажи с домиками в горах и ветряными мельницами; ласточки, живописно устроившиеся на проводах; смешные жанровые сценки; парусники с наполненными ветром парусами и т.п. Многие картинки аляповато раскрашены, некоторые выдержаны в естественных коричневых тонах.
В нашей коллекции есть открытки на шпоновой основе с растительным рисунком, полученным умельцами отпечатком натуральных, изыскано разрезанных листьев папоротника и других растений. На некоторых открытых письмах рисунок на шпон нанесен с помощью старинных переводных картинок. Известны открытки на шпоне, раскрашенные масляными красками, скорее всего, вручную. Многие открытки на шпоне «прошли почту» в первое двадцатилетие ХХ века, но их история на этом не закончилась.
Они появились вновь тридцать лет назад, в 1980 году, к Олимпийским играм в Москве, как истинно русский сувенир с олимпийской символикой для многочисленных туристов, тренеров и спортсменов – участников.
Наряду с жесткими берестяными, путешествовали по миру в начале ХХ века мягкие кожаные открытки. Несмотря на то, что такие почтовые отправления легко мнутся, многие из них благополучно «прошли почту» и сохранили при этом вполне презентабельный вид. Видимо, почтальоны сто лет назад с открытыми письмами обращались очень бережно. Рисунок на лицевой стороне открыток из кожи и необходимая для почтового отправления разметка на обороте наносились типографским способом. Видимо, производство было организовано серьезно.
Пластмассы, изобретенные только в конце ХIХ века, в начале ХХ века уже во всю использовались предприимчивыми дизайнерами многих стран для изготовления особых целлулоидных открыток. Пластмасса в силу своих свойств в нагретом состоянии легко принимала нужную форму, поэтому целлулоидные открытки обычно художественно – рельефные. Целлулоид – одна из первых пластмасс, полученная на основе природного высокомолекулярного органического вещества целлюлозы, содержащейся в большом количестве в древесине. Таким образом, целлулоидные открытки столетней давности - близкие родственники шпоновых и берестяных открыток того же времени, но более яркие и легкомысленные. Зачастую на поздравительные открытки наклеивали ярко раскрашенные небольшие целлулоидные накладки.
Совершенно неожиданно в производстве открытых писем стали использоваться тончайшие металлические пластины. Коллекционеры – филокартисты называют их «металлическими» открытками. Рисунки на такие открытки нанесены типографским способом. Острые уголки металлических открыток предусмотрительно закруглены, чтобы избежать возможных травм.
Чаще, чем полностью металлические, встречаются открытки с разного рода металлическими накладками. Серебристые металлические кораблики живописно устроились на голубых волнах старинных цветных открыток. Фантазия дизайнеров открыток 100 лет назад вводила в сюжет плывущих по воде металлических лебедей или парящих в вышине металлических орлов.
Барельефные металлические накладки, чаще всего, с видами разных городов, придавали открыткам солидность и строгость.
Аппликаций на открытках придумано художниками – дизайнерами прошлого великое множество. Трудно поверить, что почтовое отправление – открытка – может быть украшена натуральными женскими волосами, не менее натуральными перьями домашних и экзотических птиц, самыми разными засушенными растениями, кружевами, атласными вставками, блестками и т.д. и т.п.
Женские волосы самых разных оттенков, кудрявые и прямые, искусно накладывались на портреты красавиц начала ХХ века. Критерии красоты за 100 лет претерпели значительные изменения, однако, неизвестные модели прошлого по-прежнему привлекают внимание, особенно своими пышными прическами, созданными им дизайнерами открыток.
Иногда, волею создателя открытки, поверх волос прикреплялась еще и изящная атласная шляпка. Ведь в те далекие времена без шляпки уважающая себя дама из дома не выходила – это был неизменный атрибут наряда, как мужского, так и женского. Девиз: «Хотите преуспеть – наденьте шляпу!» - неукоснительно соблюдался и безотказно действовал.
Но вернемся к открыткам, на которых отсутствуют мужчины в шляпах, но множество известных и неизвестных, но некогда блиставших женщин, в модных сто лет назад нарядах. Не только шляпки, но и пышные юбки, и оригинальные воротники этих открыточных дам, привлекали внимание. В нашей коллекции есть старинные открытки с фотографиями девочек, изящные воротники блуз которых прямо по фотографии вышиты на машинке. Из реклам швейных машин начала ХХ века известно, что уже в те времена к машинкам «Singer» прилагались приставки для вышивания.
Женщины – рукодельницы умудрялись изготовлять сами поздравительные открытки с вышивкой. Для этого уже в советские времена некая молодая дама вышила на картоне гладью милый букетик из анютиных глазок и снабдила его поздравительной надписью.
Современные испанские дизайнеры продолжают и сейчас выпускать открытки с танцорами зажигательных народных танцев, причем, чаще всего, юбка дам вышивается на машине яркими нитками. Иногда используется не вышивка, а аппликация из атласного материала.
Аппликация из ткани или комбинации тканей использовали для изготовления открыток – игольниц.
Эти забавные, совсем не простые в исполнении аппликационные открытки были не только привлекательны, но и имели практическое применение: в подушечки рукодельницы могли вкалывать иголки, когда отвлекались от шитья и вышивания на другие домашние дела. Игольницы выполнены с большой выдумкой, особенно привлекают внимание с любовью и теплотой изготовленные уютные бабушки в чепчике со спицами в руках.
Все мы в детстве собирали гербарии, сушили на память между листами книг необычные листья или подаренные цветы. Многим ли приходило в голову наклеить засушенные водоросли, цветы эдельвейса или более простые растения на открыточное паспарту? В старину это случалось: у нас в коллекции сохранилось много самых разнообразных натуральных растительных накладок, прошедших почту и сохранивших в целости и сохранности свои оригинальные аппликации до сих пор.
Очень яркие и ни с чем не сравнимые аппликации сделаны из натуральных птичьих перьев, выкрашенных умельцами в экзотические цвета. В результате на открытках расположились фантастические пернатые в ярком оперении и совсем обычные птички.
Все они, не растеряв оперения, прошли почту в открытом виде без конверта и до сих пор радуют своим ярким видом любителей и собирателей открыток.
Накладки на открытки могут быть и картонные, но, сделанные с большой выдумкой, они стали привлекательными и редкими сувенирами. Это, например, открытки-оракулы для дам, по которым и теперь можно предсказывать судьбу. У нас в коллекции такие предсказатели есть для испанских и русских женщин. Сбывались ли предсказания оракулов, никто не знает, но открытки оригинальные.
По такому же типу сконструированы открытки с «порхающими» бабочками и пестрым пасхальным яйцом.
Конструктивно просты открытки, которые некоторые филокартисты называют гармошкой, плиссе или поэтично «лепорелло» - общепринятого название для этих 100 –летних раритетов до сих пор нет. Правомочны ли такие названия, судите сами. На открытках, чаще всего, бравый почтальон с традиционной сумкой, в которую вложены, сложенные гармошкой фотографии достопримечательностей какого-то города.
Открытки печатались в лучших типографиях Германии или Швеции и отсылались заказчикам по всему свету, которым оставалось только нанести название города на портфель и закрепить в нем соответствующую гармошку. Лепорелло – это имя слуги Дон-Жуана в одноименной опере Моцарта, который для удобства складывал длиннющий список любовных побед своего господина именно гармошкой. Способ фальцовки полиграфической продукции: открыток, книжек, буклетов - таким способом получил название по имени слуги Дон-Жуана. Гармошки не всегда доставляли почтальоны. Иногда они крепились к багажнику автомобилей начала ХХ века или вкладывались в солидные альбомы, предлагаемые слащаво улыбающимися с открыток красавицами.
Накладками иногда служили маленькие изящные и нарядные открыточки, как правило, открывающиеся для прочтения поздравительного текста. Но известны открытки, накладками на которые служили полноценные маленькие книжицы. В числе таких книжек-малюток чаще всего были яркие детские издания. Однако, известны и миниатюрные издания с произведениями выдающихся русских писателей, прикрепленные к открыткам с их портретами.
Совсем по-другому выглядят открытки с милыми кошечками, лукавыми детскими мордашками, сказочными персонажами, которых художники-дизайнеры снабдили движущимися справа налево и обратно глазками.
Безусловным лидером производства затейливых открыток в начале ХХ века была Германия, ее образцовые бумажные фабрики. Заказы на производство такой продукции поступали не только из европейских стран, но и из США.
Количество и разнообразие удивительных открыток невозможно предугадать. Коллекционные находки постоянно заставляют удивляться бывалых филокартистов.


Ева Краснова, Анатолий Дроздовский

_________________
Много разнообразных бумажных материалов на самые разные темы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
galipoliec (Одесса)
Член Клуба с 2013г.

Любитель открыток


Репутация: 42.5
отзывы: 4

Сообщения: 375
Открыток: 0
Возраст: 54
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 20:57 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Спасибо Анатолию Дроздовскому за интересный комментарийСмех Браво! Коллеги, нестесняемся - добавляем креативные открытки из своих коллекций в темуСмех
_________________
Ищу фото по царской армии и флоту, раннее РККА, священников, детей с игрушками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анатолий (Одесса)
Член Клуба с 2007г.

Любитель открыток


Репутация: 48.2
отзывы: 2

Сообщения: 143
Открыток: 0
Возраст: 71
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 21:13 pm    Заголовок сообщения: креативные открытки
Ответить с цитатой

А что делать если у меня их около 500 штук? Все сканировать?
_________________
Много разнообразных бумажных материалов на самые разные темы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
galipoliec (Одесса)
Член Клуба с 2013г.

Любитель открыток


Репутация: 42.5
отзывы: 4

Сообщения: 375
Открыток: 0
Возраст: 54
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 21:17 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Ненадо все , хотя бы с десяток самых интересныхСмех Уважаю!
_________________
Ищу фото по царской армии и флоту, раннее РККА, священников, детей с игрушками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анатолий (Одесса)
Член Клуба с 2007г.

Любитель открыток


Репутация: 48.2
отзывы: 2

Сообщения: 143
Открыток: 0
Возраст: 71
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 21:28 pm    Заголовок сообщения: креативные открытки
Ответить с цитатой

Попробую


200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  108.13 KB
 Показано:  326 раз

200.jpg



200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  80.89 KB
 Показано:  312 раз

200.jpg



.jpg
 Описание:
 Размер файла:  984.25 KB
 Показано:  288 раз

.jpg



_________________
Много разнообразных бумажных материалов на самые разные темы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
galipoliec (Одесса)
Член Клуба с 2013г.

Любитель открыток


Репутация: 42.5
отзывы: 4

Сообщения: 375
Открыток: 0
Возраст: 54
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 21:37 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Браво Смех Браво! А по царизму...??
_________________
Ищу фото по царской армии и флоту, раннее РККА, священников, детей с игрушками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Анатолий (Одесса)
Член Клуба с 2007г.

Любитель открыток


Репутация: 48.2
отзывы: 2

Сообщения: 143
Открыток: 0
Возраст: 71
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 22:00 pm    Заголовок сообщения: креативные открытки
Ответить с цитатой

еще


200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  108.39 KB
 Показано:  287 раз

200.jpg



200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  171.28 KB
 Показано:  336 раз

200.jpg



200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  138.3 KB
 Показано:  312 раз

 200.jpg



шпоне 200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  121.62 KB
 Показано:  327 раз

 шпоне 200.jpg



целлулоида 200.jpg
 Описание:
 Размер файла:  93.52 KB
 Показано:  312 раз

 целлулоида 200.jpg



_________________
Много разнообразных бумажных материалов на самые разные темы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
galipoliec (Одесса)
Член Клуба с 2013г.

Любитель открыток


Репутация: 42.5
отзывы: 4

Сообщения: 375
Открыток: 0
Возраст: 54
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Янв 27, 2014 22:41 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

Браво! Браво! Браво! Коллеги, все берем пример с Анатолия Александровича, развиваем темуСмехСмех
_________________
Ищу фото по царской армии и флоту, раннее РККА, священников, детей с игрушками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
galipoliec (Одесса)
Член Клуба с 2013г.

Любитель открыток


Репутация: 42.5
отзывы: 4

Сообщения: 375
Открыток: 0
Возраст: 54
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 12:27 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

А вот еще Смех Розы из бархата, у мальчика штанишки шелковые , платье у дамы и камзол у кавалера шелковые))


PC181386.JPG
 Описание:
 Размер файла:  1.06 MB
 Показано:  343 раз

PC181386.JPG



PC181385.JPG
 Описание:
 Размер файла:  926.25 KB
 Показано:  452 раз

PC181385.JPG



PC181384.JPG
 Описание:
 Размер файла:  910.34 KB
 Показано:  341 раз

PC181384.JPG



_________________
Ищу фото по царской армии и флоту, раннее РККА, священников, детей с игрушками
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Alice (Deutschland)
Член Клуба с 2008г.

Филокартист


Репутация: 89.7
отзывы: 21

Сообщения: 1402
Открыток: 75
Возраст: 44
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Вт Янв 28, 2014 16:16 pm    Заголовок сообщения:
Ответить с цитатой

интересная подборкаSmile
_________________
Семипалатинск и область(Павлодар, Усть-Каменогорск, Какаралы, Сергиополь, Зайсан)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Креативные открытки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы из этого форума
Клуб Филокартист - филокартия во всех ее проявлениях


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group