Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
 ПравилаПравила  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

О том, как игрушки Бенуа возможно вновь попали на открытку.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Авторские и художественные открытки
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Solanje (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2010г.

Любитель открыток


Репутация: 40.3
отзывы: 2

Сообщения: 351
Открыток: 8
Возраст: 34
Награды: Нет

СообщениеДобавлено: Пн Авг 01, 2016 20:05 pm    Заголовок сообщения: О том, как игрушки Бенуа возможно вновь попали на открытку.
Ответить с цитатой

Ни для кого не секрет, что Александр Николаевич Бенуа коллекционировал старинные игрушки – игрушки из своего детства. И что в знаменитых сериях открыток, вышедших в 1904-1905 годах, он воспроизвел русские народные игрушки Сергиева Посада из своей личной коллекции.
Цитата:
Итак, я стал собирать игрушки из желания хоть иногда окунаться в детство. Однако, многих, многих игрушек я уже найти не мог. Другие, казавшиеся мне старинными в моем собственном детстве (ибо гусары были в формах совершенно особенных, а дамы одеты в те самые костюмы, какие я видел на гравюрах, доставшихся от мистического лица, от деда), эти игрушки неожиданно оказывались еще живучими, только что выдолбленными и покрашенными. Стояли они в подворотнях Гостиного и Апраксина в 1900 и в 1904г.*

Любовь к русской крестьянской игрушке в семье Бенуа передавалась из поколения в поколение.
Бенуа пишет:
Цитата:
Ко мне, барчуку, в детстве они являлись потому, что их любил мой отец (вероятно, тоже по воспоминаниям собственного детства), а я обожал именно их «аппетитность».*

Родная племянница А.Н. Бенуа, Зинаида Евгеньевна Серебрякова, так же в своем творчестве воспроизводила игрушки Сергиева Посада.
Детство Зинаиды Серебряковой прошло в прародительской квартире Бенуа, рядом с уже подростком Александром (разница между ними - 14 лет).
Цитата:
Прибыв к нам в младенческом возрасте (двух лет), она росла с сестрами, как-то “вдали от моего кабинета”, где происходили наши собеседования и всякие наши затеи с Женей, с Колей и с моими друзьями…И все же несомненно, что Зина была взращена той атмосферой, которая вообще царила в нашем доме и настоящими творцами которой были наши родители — ее дед и ее бабушка. Впрочем, отголоски того, что происходило или что “назревало” у дяди Шуры в кабинете и куда она изредка заглядывала, должны были доходить и до нее, будить ее любопытство. Во всяком случае, когда двадцать лет спустя описываемого времени Зинаида Серебрякова неожиданно для всех предстала уже готовой художницей, она оказалась “одного с нами лагеря, одних направлений и вкуса”, и ее причисление к группе “Мир искусства” произошло само собой.**

На картине Серебряковой «Портрет Жени Серебрякова» (1909г.) уже для сына художницы по столу шагает игрушечное стадо, а высокая фигурка переднего плана, в красном сюртуке, очень похожа на бравого пехотинца, рапортующего на плацу с открытки Бенуа.
В 1923 году Зинаида Евгеньевна пишет картину «Портрет сына Черкесовых Александра».
Мальчик, изображенный на картине – родной внук Александра Николаевича. Мама мальчика, Анна Черкесова – урожденная Бенуа, дочь Александра Николаевича и Анны Карловны Бенуа (Кинд).
Александр Николаевич просто не мог не наполнить детство внука старинными и традиционными для семьи образами. Значит, почти наверняка, Александр играет экспонатами из коллекции деда.

В 1985 году картина была воспроизведена на открытке, и вошла в альбом «Зинаида Евгеньевна Серебрякова», издательства Советский Художник.
Может быть, столь любимые и воспетые А.Н. Бенуа игрушки, таким образом, вновь попали на открытку?
Сама же картина в настоящее время входит в собрание Художественного музея Риги.
*Игрушки. Александр Бенуа. Журнал «Аполлон» №2, 1912
**А.Н. Бенуа. Мои воспоминания. 1980



.jpg
 Описание:
Бенуа А.Н.
Пехота, 1904
 Размер файла:  356.71 KB
 Показано:  118 раз

.jpg



115876934_large_15.jpg
 Описание:
Серебрякова З.Е.
«Портрет Жени Серебрякова» (1909г.)
 Размер файла:  495.92 KB
 Показано:  109 раз

115876934_large_15.jpg



Черкесовых Александра.jpg
 Описание:
Серебрякова З.Е.
Портрет сына Черкесовых Александра, 1923
СХ, 1985
 Размер файла:  336.95 KB
 Показано:  129 раз

 Черкесовых Александра.jpg



.jpg
 Описание:
Оборотная сторона
 Размер файла:  78.77 KB
 Показано:  139 раз

.jpg


Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Авторские и художественные открытки Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы можете начинать темы
Вы можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы можете скачивать файлы из этого форума
Клуб Филокартист - филокартия во всех ее проявлениях


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group