Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê Êëóá Ôèëîêàðòèñò - Ìèð îòêðûòîê
 ПравилаПравила  FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   medals.phpНаграды   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Шер Аркадий Соломонович

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Авторские и художественные открытки -> Иллюстраторы открыток СССР - вторая пол. XX в.
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Янъ (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г.

Модератор Клуба


Репутация: 180.5
отзывы: 51

Сообщения: 8198
Открыток: 14
Возраст: 42
Награды: 1
Cпонсор (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2018 09:18 am    Заголовок сообщения: Шер Аркадий Соломонович
Ответить с цитатой

Аркадий Соломонович Шер (29 мая 1934 — 7 августа 2018) — советский художник-мультипликатор, художник-постановщик, режиссёр мультипликации, российский художник-иллюстратор, писатель.

С 1959 года работал на студии «Союзмультфильм».

Создал около 40 фильмов, работая художником-прорисовщиком (1959–1967).
С 1967 года стал ассистентом художника-постановщика (1967–1979). С 1979 года стал художником-постановщиком. Наиболее известные работы сделаны с Владимиром Поповым.

В 1992 году был выпущен 24-й выпуск мультипликационного киноальманаха «Весёлая карусель». Там Аркадий Соломонович первый и единственный раз исполнил роль режиссёра.

Сотрудничал со студией Кристмас Филмз.

Скончался 7 августа 2018 года в Москве.


[Скрытый текст]

История прихода Аркадия Шера в анимацию запутанна и не лишена мистики. Он родился и первое время жил на Каляевской улице, рядом с «Союзмультфильмом». В компании мальчишек и девчонок бегал вокруг студии, играя в казаки-разбойники, и с наслаждением вдыхал запах из выхлопной трубы, торчащей из большого окна. Спустя годы он узнал, что так пахнут ядовитые газы из цеха заливки, а тогда этот запах юный Аркаша связывал с прекрасным и недоступным искусством мультипликации.

История прихода Аркадия Шера в анимацию запутанна и не лишена мистики. Он родился и первое время жил на Каляевской (ныне - Долгоруковской) улице, рядом с «Союзмультфильмом». В компании мальчишек и девчонок бегал вокруг студии, играя в казаки-разбойники, и с наслаждением вдыхал запах из выхлопной трубы, торчащей из большого окна. Спустя годы он узнал, что так пахнут ядовитые газы из цеха заливки, а тогда этот запах юный Аркаша связывал с прекрасным и недоступным искусством мультипликации.

Мальчик не выпускал из рук карандаши, любил копировать картинки из книг, а мама не уставала говорить, что он - талант. «Я рисовал лучше всех в родне, - любит подчеркивать Аркадий Соломонович. - Если учесть, что в нашей родне вообще никто не рисовал». Соседка Шеров работала на «Союзмультфильме» в том самом «ядовитом» цехе заливки, и мама общалась с ней на предмет трудоустройства сына. Аркадий сопротивлялся: «Ну куда я пойду? Мне стыдно! Я совершенно не умею рисовать!» Так Шер попытался обмануть судьбу в первый раз.

После седьмого класса Аркадий поступил в железнодорожный техникум. Оттуда его - единственного с курса - забрали в армию. И не просто в армию, а на флот. Отслужив день в день четыре года, Шер вернулся и узнал, что отделение паровозного хозяйства, где он учился, закрыли за ненадобностью. Судьба не отступала, но пока ее никто не слышал. Куда идти? Отец устроил Аркадия чертежником в проектный институт, после чего удалось поступить на третий курс строительного техникума. Юноша чувствовал, что это - не его, а что - его, он пока не догадывался. Зато твердо знала Судьба и предприняла отчаянный шаг: Аркадий Шер оказался в больнице. «Или ты пойдешь на студию, или умрешь», - решила Судьба.

Это было суровое испытание. Два с половиной часа операции под местным наркозом, неправильный диагноз, непонятное заболевание, три месяца в больничной палате… Вышел Аркадий со второй группой инвалидности. Справился только благодаря холодному расчету Судьбы и горячей Любви. Как встал на трясущиеся ноги - сразу женился. И уехал с Каляевской.

И тут Судьба направляет к нему посланца в лице старшего брата: «Поехали скорее! «Союзмультфильм» объявляет конкурс мультипликаторов. Бери свои рисунки!» После недолгого сопротивления Аркадий взял в одну руку кипу изрисованной бумаги, в другую - костыль, и братья отправились на родную улицу. «О, нам такие художники нужны!» - услышали они в приемной комиссии. Но конкурс Аркадий Шер не прошел, не хватило опыта. Зато тут же предложили работу в цехе прорисовки, и он согласился. Началась новая жизнь.

На студии Шер прошел все ступени профессии: прорисовщик, ассистент художника, художник-постановщик, режиссер. Участвовал в создании многих эпохальных фильмов. Самостоятельно поставил сюжет «Случай на болоте» в 24-м выпуске киножурнала «Веселая карусель». И только к шестидесяти годам Аркадий Соломонович почувствовал, что он что-то может и даже что-то сделал. Раньше сомневался. Но, к сожалению, уверенность пришла слишком поздно, вместе с хронической усталостью. И Шер тут же ушел на пенсию.

Но, как ни странно, на этом творчество не закончилось, наоборот, открылось второе дыхание. Аркадий Шер стал постоянным и самым любимым художником детского издательства «Самовар». Сам написал и иллюстрировал две книги - «Тридесятые сказки» и «Попался волчок на крючок», - сейчас пишет третью. Его стали называть «живой легендой», «выдающимся художником», приглашать на всевозможные фестивали и выставки.

«Я очень долго не верил, когда меня стали хвалить за книжные иллюстрации, - признается Аркадий Соломонович. - Даже читатели подходили на ярмарках и говорили не только о «Простоквашино». Но я - союзмультфильмовское порождение. И даже сейчас, рисуя книжки, я не могу уйти от этого анимационного рисунка. Меня в свое время обвиняли в диснеевщине, но это моя школа, а по-другому я не умею…»

Фильмы художника-постановщика Аркадия Шера

1979 - «Переменка № 2» (реж. Е. Гамбург)

1980 - «Каникулы в Простоквашино» (реж. В. Попов)

1981 - «Приключения Васи Куролесова» (реж. В. Попов)

1982 - «Сладкий родник» (реж. И. Аксенчук)

1983 - «От двух до пяти» (реж. В. Попов)

1984 - «Зима в Простоквашино» (реж. В. Попов)

1985 - «Мы с Шерлоком Холмсом» (реж. В. Попов)

1986 - «Академик Иванов» (реж. В. Попов)

1987 - «Как ослик грустью заболел» (реж. Ю. Прытков)

1988 - «Кот, который умел петь» (реж. Н. Лернер)

1989 - «Стереотипы» (реж. Е. Гамбург)

1990 - «Кважды ква» (реж. Е. Федорова)

1992 - «Бал цветов» (реж. Е. Федорова)

_________________
Вы не воображаете жизни без НЕЁ. Не Вы владеете ЕЮ, а ОНА Вами. ОНА переживёт многих, таких как Вы. В сущности, Вы ЕЙ безразличны. С НЕЙ Вы забываете о любимой...
Ведь ОНА – Ваша КОЛЛЕКЦИЯ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Янъ (Санкт-Петербург)
Член Клуба с 2007г.

Модератор Клуба


Репутация: 180.5
отзывы: 51

Сообщения: 8198
Открыток: 14
Возраст: 42
Награды: 1
Cпонсор (Количество: 1)

СообщениеДобавлено: Ср Авг 08, 2018 09:23 am    Заголовок сообщения: Re: Шер Аркадий Соломонович
Ответить с цитатой

Аркадий Шер работал и с книжной графикой, но, судя по всему, собственно открытой не занимался. Его работы попадали на открытку в оформлении других художников (как показанная выше).

Однако, вопрос, его ли это фотокомпозиции? Написано А. Шер.

_________________
Вы не воображаете жизни без НЕЁ. Не Вы владеете ЕЮ, а ОНА Вами. ОНА переживёт многих, таких как Вы. В сущности, Вы ЕЙ безразличны. С НЕЙ Вы забываете о любимой...
Ведь ОНА – Ваша КОЛЛЕКЦИЯ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов Клуб Филокартист -> Авторские и художественные открытки -> Иллюстраторы открыток СССР - вторая пол. XX в. Часовой пояс: GMT + 2
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
Вы не можете присоединять файлы в этом форуме
Вы не можете скачивать файлы из этого форума
Клуб Филокартист - филокартия во всех ее проявлениях


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group